深入基层解难题,为民服务办实事

发布日期:2023-04-12    浏览次数:

为深入贯彻落实《西安航空学院落实全省“三个年”活动工作实施安排》精神,人事处以深化学校人事体制机制改革为抓手,以全面推进“星级服务型校园”建设为载体,以提升学校人事管理与服务效能为目的,结合2022年学校人事重点工作开展情况,于20233月对学校各二级院部开展了走访调研。

1. 直接面对教师,问需问计于民。

人事处深入学校15个二级院部逐一开展走访调研,围绕学校人员管理、岗位管理、职称评审、薪酬管理等人事管理工作,采取多种调研形式,直面教师的真实声音及期盼建议。一是召开教师调研座谈会,面对面听取教师对人事管理工作的意见与建议,针对教师的疑问进行现场交流探讨与答疑解惑,进一步对学校相关人事制度进行政策宣讲。二是对人事工作开展问卷调查,坚持实事求是深入调研教师对学校人事管理工作与服务水平的真实评价,通过对问卷调查的数据统计及分析,明确改进方向。三是与教师代表进行深度谈话,深入了解教师的实际困难和问题,摸清教师的期盼,汇聚教师的智慧。通过一个月的走访调研,真真切切听到了群众的心底声音,深入了解了基层的真实情况,为学校下一步人事制度改革决策提供重要依据,为持续优化学校人事管理服务工作提供有益参考。

2. 把准实际问题,落实改进措施。

人事处坚持以全心全意为人民服务的根本宗旨,以解决教师的急难愁盼为目的,按照“摸清情况、把准问题、提实对策”的思路,对教师反映和发现的问题进行全面梳理,形成问题记录及调研报告,并积极落实解决措施。在调研过程中,对涉及人事处业务短期内能够解决的问题,做到立行立办;对一时难以解决的问题,做到持续推进,一抓到底。对于教师反映的其他部门业务,及时转达到学校相关部门,做到共同促进学校发展。

3. 提高管理质量,提升服务效能。

有效汲取教师提出的宝贵建议,形成了人事处“星级服务型校园”建设举措。一是推行“首问负责制”。形成人事处首问负责制工作台账,做到“首次接办、全程跟踪、负责到底”;二是落实业务公告机制。在人事处网站上对各业务版块的职责、具体负责人的姓名和办公电话进行公告,做到信息公开、精准服务;三是形成二级学院(部)年度工作预告制度。公布了《人事处2023年度涉二级学院(部)相关工作预告》,便于各二级院部按照时间节点提前规划工作;四是落实意见征集反馈机制。将本次调研的意见建议,与学校职称评审办法、二级院部教师绩效工资切块核算调整办法、教师梯队聘任工作方案等三个文件的征求意见相结合,逐一书面反馈给各二级院部,做到事事有回应、件件有必答。五是形成定期走访调研机制,切实发挥调研的积极作用,做好人事管理科学决策。

人事处在本次调研活动中坚持“促发展、优服务、提效能”的理念,盯紧教师急难愁盼、听民声、察民情、解民忧,不断提升精细化管理水平和服务质量,切实增强推动学校高质量发展的责任意识与本领。