郑召利、吴耀武受聘我校特聘教授并作专题讲座

发布日期:2019-06-18    浏览次数:

6月17日上午,学校在沣惠校区第三会议室举行特聘教授聘任仪式。复旦大学管理哲学研究中心主任、博士生导师郑召利教授、西安外国语大学吴耀武教授受聘担任我校特聘教授。党委书记陈平社、党委副书记谭少敏、副校长宋文学,党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处、科技处、国际合作与交流处、马克思主义学院及外国语学院负责人、教师代表参加聘任仪式。聘任仪式由谭少敏主持。

宋文学介绍了郑召利教授、吴耀武教授的基本情况。陈平社分别为两位特聘教授颁发聘书。受聘教授一致表示,今后将共同肩负立德树人使命,为航空人才培养和学校学科专业建设与发展、人文素质教育及青年教师成长贡献力量。

陈平社代表学校对两位特聘教授的加入表示欢迎,感谢两位教授对学校的支持与厚爱,并重点从办学传统、办学特色、文化建设等方面对学校基本情况作了介绍。他对特聘教授提出三点希望,一是希望两位特聘教授“当主人不当客人”,在学生教育、教师师德师风建设和青年教师成长中发挥导师作用;二是希望两位特聘教授关心指导学校学科专业建设,在大学治理、人才培养等方面发挥专家咨询作用;三是希望两位特聘教授在自己的学科领域取得新的更大成绩,受聘学校也因你们而荣光。

聘任仪式后,郑召利教授分别在沣惠和阎良校区为师生作了《知识变革与批判性思维》和《阅读与人生》两场精彩报告;吴耀武教授围绕改进加强外语教学与外国语学院教师进行了深入座谈交流。

人事处处长许文丹主持了《知识变革与批判性思维》报告会,我校师生近两百人参加了报告会。郑召利教授围绕“时代及其知识状况”“对‘知识’概念的考察”“变动不居的时代需要批判性思维”“批判性思维的要素”以及“批判性思维如何养成”等五个方面展开系统论述。他指出,哲学问题从来没有标准答案,我们所获得的知识也随着时代的更迭而不断变革。哲学面前没有权威,只有爱智之人,要想获得真理性的思考,坚持批判性思维是最适合的路径。批判性的思维有助于我们打开新的视界,更好地体察知识的变革,批判性思维的养成能够帮助我们以变应变,胜任未来。培养我们的批判性思维,需要打破既有的“思维模型”,突破“认知边界”,跳出思维误区、清除思维障碍,形成独立判断。

郑召利教授的报告语言简洁明快,观点新颖独特、逻辑性强,论证深入浅出、举一反三,实例丰富,使师生们加深了对批判性思维的认知与理解,拓展了知识面,开阔了新视野。

下午,郑召利教授在阎良校区报告厅为师生作了题为《阅读与人生》报告会。宣传部部长李永刚主持报告会。

郑召利教授结合自己丰富的人生经历和实践经验,以阅读和人生的关系为主题,讲解了“为什么要读书”“要读人文经典”“读书应成为习惯”三个问题。讲述了读书对个人经历的重要作用,通过朱光潜、龙应台、叶嘉莹几位学者的事迹,围绕阅读与生活、阅读与人生让同学们深刻懂得了读书的重要性;又以意大利作家卡尔维诺的故事让同学们认识到品读经典的必要性;通过介绍杨绛先生的阅读习惯和欧美的读书现状希望大家能养成良好的读书习惯,将读书贯穿到一生之中。

吴耀武教授在受聘仪式结束后,与外国语学院教师进行了座谈。座谈会由外国语学院院长张化丽主持。

吴耀武教授真诚地分享了自己从教多年的经验和心得,并结合自身经历,从教学、科研和生活方面为学院教师提出了细致且极具指导意义的建议,在场教师收获满满。在教学上,吴教授要求外语教师要在教学设计上落实、落小、落细,开展扎实深入的学情分析,针对不同学业水平和学习能力的学生实施“分层处方”教学,从而帮助学生克服英语学习的心理障碍,提质增效,使学生真正有学业获得感和实质的提升。以四六级考试为例,吴教授指出不同题型的测试重点、出题规律、对学生能力的具体要求,以及处理英文信息时的原则,使与会教师深受启发。在科研上,吴教授强调要聚焦,集中发力搭建好自己的研究框架,争取在研究对象、研究方法、指导理论、研究成果方面有所创新。他建议我校教师结合学校特色与个人专业发展方向,开设航空领域相关的通识课,从而实现学科交叉,扩宽教师科研路径,并扩大外语教学的影响力。(文/周兴志 王国成 米嘉琪 李萌 图/艾辉)

附:特聘教授简介

郑召利,教授,博士生导师,现任复旦大学管理哲学研究中心主任,主要从事马克思主义哲学、西方马克思主义、哲学基础理论、认识论等研究与教学工作,长期致力于面向社会的国学教育与人文艺术教育的推广,2012年荣获上海市育才奖,2016年被评为复旦大学本科生“我心目中的好老师”称号,先后主持“法兰克福学派与历史唯物主义的当代发展”“哈贝马斯与马克思交往理论比较研究”“西方马克思主义的存在论视域及其批判”等多项教育部、上海市社科规划课题,主要著有《哈贝马斯的交往行为理论——兼论与马克思学说的相互关联》等著作、教材3部,发表学术论文40余篇,其中多篇论文被《中国社会科学文摘》《新华文摘》等转载。

吴耀武,博士,教授,硕士研究生导师,曾任西安外国语大学国际学院副院长、院长,国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任,陕西师范大学校长助理(挂职),2018年6月任西安外国语大学党委委员、副校长,是国内有一定影响的英语教学与测试方面的中青年专家,长期从事外语专业的教学和研究,主要研究方向为英语教学与测试、翻译理论与实践、国际合作与交流,主持和参与完成国家级、省部级及地市级各类规划课题共8项,在《外语电化教学》《外语教学》《陕西师范大学学报》等核心期刊上发表学术论文20余篇,出版学术专著1部,编著英语专业教辅和教材20余部,多次担任中外国家领导人外事活动会谈及陪同翻译,并入选陕西省高端翻译人才库。